出会い系Hackのホーム > Instagram(出会い系目的で利用)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

Instagram(出会い系目的で利用)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.9(16件)

自分の撮った写真がきっかけに!趣味の合う相手が見つけられるSNS

Instagramは2010年から海外で始まった無料の写真共有アプリです。
現在はfacebookの系列されており、近年とりあげられることの多かった「インスタ映え」といった言葉で存在を知った方も多いと思います。

若い女性を中心にタレントやモデル、アスリートなども多数利用しておりアクティブユーザーは2000万人を越しています
近年のSNSでは世界的に最も影響力のあるものの一つといえるでしょう。

画像を中心としたSNSで、コメントなどの文章は比較的重視されないのが他のSNSとの文化の違いです。
サービス自体に画像編集ツールが一通り揃っています。

素敵だと思った写真には「いいね」がつけられたり、気になるユーザーをフォローしたり、また写真にコメントする以外でも個別にメッセージが送れたりと交流できる機能はたくさんあります。

画像を通して趣味やライフスタイルなど相手に興味を持ってメッセージでのやりとりに留まらず、ほかのメッセージアプリを用いてのやりとりに発展し、実際に出会う方も多いようです。

写真を分類わけするために付けることのできる「ハッシュタグ」で出会いを求めている方を見つける人たちもいるようです。

ただ何となく生活の風景をアップする人も多いようですが、より他人の注目を集めたいと思うのならば、グルメやファッションといったある程度テーマを絞って投稿する方が効果的なようです。
流行に敏感な方や見栄えのする趣味や活動をされている方には特に向いているSNSです。

Instagram(出会い系目的で利用)の詳細情報

項目
サービス開始年 2010年
対応エリア 全世界
登録会員数 2000万人(国内)
料金タイプ 無料
登録料金 無料
利用料金 無料
主な利用目的 遊び、恋愛
主要な年齢層 20代〜30代
対応サイト、アプリ iOS(iPhone)/ android
運営会社 Facebook, Inc.
月間サイト訪問者数(SimilarWeb調べ) 2700,000,000人

Instagram(出会い系目的で利用)の口コミ

5.0 点

シンママの私がInstagramで素敵なシンパパに出会いました!

私は現在シングルマザーで頑張っています。そんなシングルマザーライフをインスタグラムで発信していました。
フォロワーさんもどんどん増えてきて、とても楽しくSNSを活用していました。
そんなある日、シングルファザーの方からDMがきたんです。「いつもレシピなど参考にさせてもらっています!男なんですが家事もうまくなってきました!リコさんのおかげです!応援してます!」ときました。

彼の投稿をみるとシングルファザーで頑張っているご様子でした。
それから少しずつ距離を縮めていき、お互いの子供の年齢や性別など話したり、子育ての問題などを話したしていきました。
どんどん惹かれていき、まず二人だけで会って、とても素敵な方だったのでお付き合いすることに、。

それからは子供たちもみんな一緒に公園などに行っています。
再婚するかは未定ですが、とても心地よい関係を築くことができました。
インスタグラムはじめてほんとうよかったなって思っています。出会いに感謝です。
35 人の方が役に立ったと言っています。
リコさんの画像
リコさん
(2023/06/24に投稿)
3.0 点

dmを開放するならば使えるかなと思います

私はInstagramを出会い目的でも利用しているのですが、結構使えるかなと思っています。
まずInstagramの良いところは相手の趣味がしっかりと把握できるということにあります。

Instagramの投稿画面で食事やファッション、趣味などを挙げていることが多いので、そこから相手の人となりを判断することができます。

また、相手の生活習慣も把握することができるので相手を知るという観点からするとすごく良いツールかなと思います。
また、相手にdmを送ることができるのも良いですね。気になったらフォローをしてdmを送れば運が良ければ返ってくるかなと思います。

しかし、慎重になる必要がある点もあります。
いきなりdmを送れば運が悪ければ通報される可能性もあるのでそこは一長一短かなと思いました。
Twitterと違って治安は良いので出会い目的に特化した利用をしていない可能性もあるのでそこは注意してください。
しかし、使えるサービスではあります。
35 人の方が役に立ったと言っています。
スズパンさんの画像
スズパンさん
(2023/07/20に投稿)
4.0 点

写真共有化ツールとしては便利だが…

2021年からInstagramを利用しています。
食べることが趣味で、食べた物を写真に撮り、その都度投稿しております。
普段関わることのない方から投稿写真に対し、「いいね」や「フォロー」がつき、自分の投稿を見てくれて、何らかの興味をもってくれていることに嬉しく、また年齢・性別・地域、全く違う方と写真を通して関わることが面白いなぁと思いました。

自分も閲覧する側として、同じ趣味をもっている人がこんなにたくさんいるんだぁと、びっくりすることもあります。
お店の情報発信のツールとしても非常に便利なものだと思います。ホームページなどのネット検索で調べるよりも更新が頻繁に行われ、最新の情報が得られる点ではとても便利に感じております。

ただし、DMなど第三者から送られてくることがあり、そこから詐欺被害につながってしまうケースも増えてきております。
あくまでも、自己責任となりますが、犯罪や詐欺被害の発端となるツールとして利用するされてしまうのはとても残念なことです。
31 人の方が役に立ったと言っています。
しんさんの画像
しんさん
(2023/07/10に投稿)
4.0 点

果たしてインスタで恋活は可能なのか!?色々と試してみた

今や国民的SNSといっても過言ではないinstagram。
利用者は若い女性が多いので下手なマッチングアプリよりも出会えるんじゃないか!?と考えました。

しかし手当たり次第にDMを送っても返ってくるわけがありません。
ここがマッチングアプリとの相違点で、ユーザーみんなが出会いを求めているわけではないのです。

そこで同じ趣味の女性と仲良くなるため、ひたすら投稿をしたり自分のアカウントを完成させていきました。

同じ趣味の方からフォローされる事も増えてきて、そうなるとDMも返ってくる事も一気に多くなりました。
初めから出会い目的だという事がバレると引かれてしまう恐れがあるので、徐々に仲良くなる作戦です。

先ほども言った通り、インスタはマッチングアプリではないけれど恋活をするには充分なアプリだと思います。

ポイントは趣味を絞り、その趣味に合わせてアカウントの雰囲気を完成させる事です。

まだ実際に出会えてはいないけれど、いい感じでやりとりしてる方が数名いる状態です。
32 人の方が役に立ったと言っています。
chillさんの画像
chillさん
(2023/07/08に投稿)
5.0 点

Instagramで同じ趣味で知り合った男性とお付き合いしてます!

インスタグラムで現在、ピアノの弾き語りをしているのですが、結構DMがきます。顔は基本出していないのですが、男性からのDMが多いです。

みなさん、ギターや同じピアノをやっている方が多くて、話しているだけでもとっても楽しいんです。
そんなある日、同じ歳で同じピアノをやっている方からコラボをしようとDMをもらいました。
実はずっと憧れていた方だったので、DMがきときには飛び上がるぐらい嬉しかったです。

もちろん即OKして、私が好きな曲をまず私が演奏して、それに合わせるようにして更に彼がピアノを重ねてくれて、素敵なコラボ動画が出来上がりました。
お互いそれをきっかえにとても仲良くなり、それからも何回かコラボをして連絡先を交換してお付き合いしています。

普通に生活していたら絶対に出会えなかった人。運よく、同じ県だったのもとても良かったです。
付き合いはじめてからは二人のSNSアカウントをつくって、一緒に同じピアノで弾いて演奏して投稿しています。とても幸せです。
32 人の方が役に立ったと言っています。
ほなみさんの画像
ほなみさん
(2023/06/13に投稿)
4.0 点

Instagramで意外と出会えてしまう

おしゃれな写真を載せるという印象が強いアプリでしょうが、実際そうでもないと思いました。
友人関係で繋がっていくというイメージがあって、一見すると出会い系とは異なっているのではと思いますが、Instagramのサービスにdmがあることによって出会い系で使えるようになっています。

Instagramのdmは気軽にいろんな人にメッセージを送ることができます。
したがって、気になっている人にどんどんメッセージを送れるので仲良くなりやすいかなと思います。
ちなみにここで注意なのが、一定時間で送れるメッセージに限りがあるということです。
20分で何十人にもメッセージを送ることができないということです。

また、このdmはフォロワー以外にももちろん送ることが可能です。
私もInstagramを利用して友達を見つけることができました。
すごく今でも仲良くしていて、Instagramだと趣味も写真で分かるので話も弾みやすかったです。
42 人の方が役に立ったと言っています。
コーナンさんの画像
コーナンさん
(2023/03/12に投稿)
3.0 点

これってロマンス詐欺?!1通のDMからはじまったアンディとの時間

私はInstagramを利用しているものの、自分の投稿はあまりしません。ふと思いついた時に綺麗な風景を投稿したり、家族や友人と行った食事の写真などをたまに投稿する程度です。
そんな私の元に、突然1通のDMが届きました。DMを受けとることじたいあまり経験のない私は「なんだろう?」と不思議に思いながらその内容を読みました。
すると送り主は「アンディ」というシンガポール人の男性で、私の投稿を気に入ったからスポットを教えてほしいというものでした。それを読んだ私は、あまり警戒心を抱くこともなく返信しました。
アンディの日本語は意味がなんとなくわかるものの、ぎこちなさが残るものでした。おそらく翻訳アプリを使っているのだと思いました。
それから私たちは毎日、仕事の合間にDMで話をしました。アンディはとても両親を大切にしていること、体を鍛えたりスポーツをすることなどが大好きな男性なのだとわかりました。また仕事の話や将来の夢など、自分のことをたくさん語ってくれました。
しばらくして私たちはLINEでやり取りをするようになりました。仕事場やレストランでの写真、自撮り写真なども送ってくれました。私はアンディにどんどん惹かれていくのを感じました。もちろん外見が好みだったこともあります。久し振りに感じるトキメキでした。
しかしそんな楽しい時間は突然終わってしまいました。アンディは私にしきりに仮想通貨の取引を勧めるようになったのです。私の脳裏には以前目にした「ロマンス詐欺」というワードが浮かんでいました。
私は彼を失いたくないという気持ちを抑えて、アンディを試すことにしました。「私はそんなにお金の余裕がないの」わざとお金がないフリをしたのです。
しかし彼とのやり取りは終わりませんでした。「やっぱり詐欺なんかじゃなかったのかな」とアンディに対して申し訳ない気持ちになりました。
そうこうしていると私の仕事が忙しくなり、なかなかアンディとのLINEもできなくなっていき、いつの間にか自然消滅のような状態になっていました。
これで私の短い恋は終わりました。今となってはアンディの真意はわかりません。
40 人の方が役に立ったと言っています。
あおいさんの画像
あおいさん
(2022/12/21に投稿)
4.0 点

You Tubeで見つけた推しとinstagramで恋活した件

独身時代、私はあるダンスグループのYou Tube動画にハマっていました。
その中でもダンスが上手く、爽やかなA君が私の推しメンでした。
どうにかして繋がりたかった私は、instagramでA君をフォロー、まずは繋がることができました。

そうなると次はA君に会いたい欲が出てきました。
何とか友達、できれば恋人になりたくなった私はA君のアップする写真にコメントを残すようにしました。
これを繰り返しているうちにA君に認知してもらえるまでになりました。
そしてフランクにコメントできる間柄になった頃、彼の出演するダンスバトルがあったため見に行ってみました。

生で見るA君はやっぱり爽やかでカッコよくて、友達になりたいと思いました。
終わったあと、花束を持ってA君に会いに行きました。i
nstagramの中でしか存在していなかった私が会いに来たことを、A君は喜んでくれました。
そしてなんとその後の打ち上げにも参加させてくれたのです。
私はA君の隣に座り色々と話をしました。
そしてLINEの交換も出来て私達は本当に友達になることができたのでした。

その後もいちファンとしてA君を応援していますが、私達は付き合うことはありませんでした。
けれど何度か2人で飲みに行ったことはあります。
私の恋活は成就しませんでしたが、画面の中の人だったA君と友達になれてとっても嬉しかったです。
46 人の方が役に立ったと言っています。
りんごさんの画像
りんごさん
(2022/12/06に投稿)
4.0 点

友達がInstagramで彼氏を作った

私は今高校生なのですが、中学生の頃、友達がしていたのをきっかけにInstagramを始めました。
中学生の時は周りの子達を見ている感じだと、主に近況報告のような目的で使われているものなのだと解釈していたのですが、高校生にあがってみると、段々と同じ高校のみならず、他校の知らない人からのフォローリクエストが増えていき、あまり使いこなせている自信の無かった私はそれをことごとく却下してきました。

しかし、ある日友達に他校の彼氏が出来たということを知って、私の学校は異性との出会いに関してはほとんどない学校でしたから、出会うまでの経由や付き合うにいたった理由などが気になり、聞いてみることにしました。

すると、その子はInstagramでダイレクトメッセージを重ねていたのがきっかけだと答えました。
私は正直、いくらストーリーや投稿などで顔が分かっているとはいえ、実際に会ったこともない人との恋愛が上手く想像できなかったので、びっくりしたのを覚えています。
私が知らなかっただけで、高校生はInstagramをきっかけに恋人ができる人が多いのだとか。
60 人の方が役に立ったと言っています。
ゆうなさんの画像
ゆうなさん
(2022/10/12に投稿)
3.0 点

心を動かせなかった その原因は○○○だった

こんにちは!これからInstagramでの自分の体験談について説明させていただきます。お伝えしたいポイントは主に1つです。

結論からいいますとお伝えしたいポイントとは、テクニックを意識しすぎたがゆえに会話の本質を見失ってしまうという自分の失敗についてです。

なぜこのようなミスをしてしまったかというと、一言でいえばYoutubeの見過ぎです。
女性との会話でよくYoutuberが「オウム返し」というテクニックがおすすめで「是非試してみてくださいねー」というように紹介しており、実際それを本質もわからないまま会話内で使ってみました。
その結果は誰が考えてもわかる通り、当然のように上手くいきませんでした。

もちろんこれはこのテクニックを紹介しているYoutuberが悪いのではなく、使いどころを理解せず、ただ女性を落としたいという気持ちが先走ったことにより行動に移した自分が悪いです。

以上により、自分がInstagramを用いて失敗したことから伝えたい結論というのは、テクニックだけに目を向けてはいけないということとなります。ありがとうございました。
52 人の方が役に立ったと言っています。
たかしさんの画像
たかしさん
(2022/10/05に投稿)
3.0 点

好きだったんじゃねーの?

Instagramって友達と繋がっている方が大半かなと思うのですが、たまに友達の友達みたいな人がおすすめにでてくるじゃないですか?
誰々がフォローしてますみたいな。

それでそのおすすめにちょっとタイプの子が出てきたのでフォローといいねしたんです。

無視されたら仕方ないと思いながら淡い期待を抱いてましたが笑
彼女の投稿にいいねやコメントをしていると向こうも私の投稿にいいねやコメントをくれるようになりました!

これはワンチャンありえるのか?と思った私は即メッセージを送信!
気になっていることをマシンガンの如く聞き散らかすと

どうやらフォローされて少し気になった様子。
毎回くれるいいねで印象に残ったと。
これは会わなければと思い、飲みのお誘い。
即OK!
当日の彼女は写真で見た通りとても可愛く愛嬌もあり良く笑う子でした!
お酒の席ではずっと盛り上がり本当に楽しかった!
帰り際にまた会いたいと言われたときはこれ好きやん?と確信しました!
その日は紳士に帰り、朝になり返事が来てたので返信。
しかし半日経っても返事がこない、1日経っても来ない、、でもインスタはログインしてる、、、
てか、投稿見れなくね?と思ったと同時にブロックされとる、、、と気付きました。
その日はタバコが死ぬほど進みました。
68 人の方が役に立ったと言っています。
ハリケンさんの画像
ハリケンさん
(2022/09/05に投稿)
5.0 点

Instagramで彼氏を見つけました

私はInstagramを利用していて、1日に何度も見ているヘビーユーザーです。

過去に私はInstagramで共通の趣味を持った人と出会い、付き合った事がありました。普段中々男性との出会いがなかったのでSNSで見つかればいいなと思い、ハッシュタグで検索し手当たり次第に色々な人のページをのぞきに行き、彼氏を探したのです。

Instagramの良いとこは、ハッシュタグで検索をかければ同じ趣味を持ってる人を簡単に探せることと、他人のページをのぞきにいっても足跡が残らないため気軽にのぞきにいけるということです。

さらには、繋がりを持つ事をフォローするという表現をしていることによって気軽に繋がりやすくなるという事がすごくメリットだと思っています。
全然知らない人でも、繋がりやすく感じますし、そこからpostした写真にイイネしたりコメントする事によって距離感を縮めやすく、私はそうやって仲良くなりダイレクトメッセージ、LINEの交換と進み関係を深めていきました。
67 人の方が役に立ったと言っています。
りかちゃんさんの画像
りかちゃんさん
(2022/08/24に投稿)
4.0 点

インスタで出会った男性と地元で遊びました

出会い目的ではなかったのですが、インスタで友達以上恋人未満の男性ができました。互いに共通の友達もいます。

おすすめに私のインスタが表示されたらしく、相手からDMの許可申請が着ました。
正直、フォローしてくれればいいのにって思ったのですが、相手の方は友達もいる本垢らしいので、しぶしぶ承諾。

正直失礼な人だなぁって思ったのですが、顔が好みだったのもありそのままやりとりしてました。
本当に毎日インスタを更新している方だったので、しばらくDMでやりとりしたあとラインで連絡を取り、住みも近かったのでとんとん拍子で共通の遊びに行ったことのあるお店で会いました。

印象は学生時代に仲良くっても不思議じゃない関係。
地元が同じなので、探したら共通の知り合いがいたのは後から分かったことなのですが。

ちなみに初めて会ったラーメン屋さんは知り合いが経営してるらしいです。
インスタグラムってこんなに簡単に人と仲良くなれるんだなぁって思いました。また美味しいお店に2人で行きたいと思います。
80 人の方が役に立ったと言っています。
しおりさんの画像
しおりさん
(2022/08/01に投稿)
2.0 点

玉の輿を狙ったものの玉砕しました

私はinstagramを使って、恋人を見つけようとして上手くいかなかったことがあります。玉の輿にのりたいなと思いinstagramでは、ハッシュタグを使って医者を探し求めていました。
医科大学をハッシュタグで調べると、近隣の医科大学のコミュニティが見つかり、同じ年齢の人などをフォローしたりと医師を探しました。

そして、向こうもフォローしてくれてダイレクトメッセージで連絡を取り合うような関係になりました。
連絡を取り合うようになりしばらくした頃、相手の方から直接会って話がしたいと言われました。
私は大チャンスがきたと思い、しっかりお洒落をして会いに行きました。その人は自分の話を聞いてほしいタイプのようで、自慢話が多いなと思いながらも彼の話を聞きました。

なんとかデートもいい感じに終わり、このまま付き合って玉の輿に乗れることを期待しましたが、まさかの振られてしまいました。
しかも理由が医者と結婚するには品が足りないと言われ、とても気分が悪く終わりました。
71 人の方が役に立ったと言っています。
きのこさんの画像
きのこさん
(2022/07/31に投稿)
3.0 点

インスタでの思いがけない出会い

コロナ禍で、長期間の外出自粛をし、ひまをもてあそぶようになりました。一緒に住んでいたパートナーとも、距離を置いて別々に住みはじめたところだったので、余計に時間をもてあそぶようになってしまったのです。そこで、あまりやりたいとは思いませんでしたが、頑張ってインスタをやってみることにしました。

暇つぶし程度に、友達と会話したり趣味のつながりができたらいいなと思っていました。しかし、意外にも出会い目的の人がコンタクトを取ってきたりして驚きました。私は、英語ができるため英語で投稿をしたり、プロフィールも一部英語にしていました。なので、特に欧米系の人からのコンタクトが多く、最初は戸惑いましたが、とにかく暇を解消したかったので前向きに対応することにしました。

中には、詐欺ではないと思いますがビジネス系の変な誘いだったこともありました。しかし、数人の男性と仲良くなりメアドも交換しました。一応、まだ完全なフリーではないため一定の距離は保ちつつ、会話を楽しみました。日本在住の人で、会いたいと言われたのですが、外出自粛をしたかったので断りました。

3人くらい、かなりいい雰囲気になったのですが、やはり会えないことがネックで進展せず。私の中では、このままインスタでいい出会いがあれば、パートナーとは別れて新しい男性と付き合おうとさえ思っていました。でもやはりインスタでの出会いで、実際会えないとなると難しいなと感じ恋活は諦めました。
66 人の方が役に立ったと言っています。
リーフさんの画像
リーフさん
(2022/07/25に投稿)
5.0 点

Instagramで出会い結婚しました

私はInstagramで今の主人と知り合いました。
Instagramでは、ハッシュタグで検索すると自分と共通の趣味や共通の関心を持つ人と知り合うことができます。

私はハッシュタグで自分と同じ釣りが好きな人を検索しては、その人達のページを見ていました。
そこで、たまたま見つけたのが主人のページでした。主人は投稿を公開していたため、私は、主人のページの釣りの記録を見て、それにイイネしました。

そしたら、翌日主人からもイイネの反応があり、お互いにフォローし合うようになりました。
最初はイイネのみだったのがだんだんとコメントも書くようになり、そこにいつか一緒に釣りがしたいとコメントを書きました。
そしたら主人から、ダイレクトメッセージがきて一緒に釣りに行こうと話になり、約束をして釣りに行きました。そして、主人と釣りに行っているうちに付き合おうかという話になりました。
付き合って2年でプロポーズをしてもらい、結婚しました。
74 人の方が役に立ったと言っています。
あずささんの画像
あずささん
(2022/06/24に投稿)
1